Впервые – в детский сад: секреты безболезненной адаптации

Окончание отпуска по уходу за ребенком и необходимость выходить пусть даже на очень любимую работу для мамочки – всегда стресс.

Не меньшее потрясение это и для малыша, привыкшего к определенному жизненному укладу и, по определению, не готовому к резким изменениям.

Еще вчера мама была рядом и уходила разве что ненадолго и вдруг… какая-то работа.

Для ребенка в буквальном смысле слова рушится привычный мир. Мама тоже страдает, уговаривая себя пресловутым: «Не мы первые, не мы последние».

Если все это сопровождается необходимостью впервые идти с ребенком в детский сад, неприятных моментов только прибавляется.

Потому что редким малышам, даже очень закаленным, удавалось избежать череды разнообразных вирусных заболеваний, связанных со сменой привычного окружения.

Это значит, едва вышедшая на работу мама будет вынуждена брать больничные листы, бесконечно оправдываться перед начальством и нервничать, нервничать, нервничать. Даже отчетливо осознавая, что дети тревожных родителей болеют намного чаще, сразу успокоиться все равно не получается.

В итоге каждый незначительный насморк малыша превращается в огромное испытание, нередко чреватое длительным выздоровлением. А каждое детское «не пойду в сад, не хочу играть, не буду гулять, хочу быть с тобой» воспринимается мамой как личная трагедия и чуть ли ни крест на карьере, а, возможно, и на благосостоянии всей семьи.

Опытные медики и педагоги частного детского сада – центра досуга «Василек» искренне советуют развести во времени первый поход малыша в дошкольное учреждение и начало маминых трудовых будней.

Воспитатель, замена маме?

В этом случае мама сможет безболезненно оставить малыша дома, если увидит, что он устал, чувствует себя нездоровым, обделенным вниманием, незащищенным, а также поначалу приводить ребенка в садик не на весь день, а на несколько часов.

Такие щадящие меры помогут крошечному человечку быстрее адаптироваться к детскому саду. Да и родителям тоже бывает нелегко привыкнуть к тому, что их дитя уже может обходиться без них. Привязанность-то, как правило, обоюдная, и отпустить ребенка самостоятельно взбираться на первую ступеньку социальной лестницы не так просто, как это кажется на первый взгляд. Кстати, чем позитивнее настроены мамы и папы, тем быстрее привыкает к новому их малыш.

Конечно, огромную роль здесь играет взаимопонимание между родителями и воспитателями, которые обязательно должны быть союзниками.

Наверное, каждому бы хотелось, чтобы его ребенка воспринимали как личность, имеющую полное право на сложности адаптационного периода и на особо нежное отношение к себе в это время. Но не всем так везет. Бывает, мамам (а реже – папам) приходится все же становиться домохозяйками или привлекать к процессу воспитания бабушек и нянь, поскольку малыш якобы ну никак не приспосабливается к дошкольному учреждению.

Практика коллектива центра досуга «Василек» подтверждает – таких детей не бывает. Определение «недетсадовский ребенок» (в смысле – «неспособный адаптироваться») придумали те, кто подходит к малышам шаблонно, с точки зрения весьма усредненных нормативов. А ведь каждое дитя – особенное, а значит, к нему необходимо подобрать уникальный «золотой ключик», который позволит пройти через адаптационный период легко и быстро.

Воспитанники «Василька» не любят долго болеть. Подхватив какой-нибудь вирус, они стараются быстрее вылечиться, чтобы вернуться в садик, где их любят, ценят, поддерживают и позволяют быть самими собой. Поэтому они с легкостью отпускают своих любимых мамочек на работу, зная точно, что в саду им будет хорошо.