Приятного аппетита

За столом нужно быть особенно вежливым.

Твоё поведение за столом может рассказать о тебе многое.

Если выучишь несколько важных правил, то сможешь избежать звания невоспитанного ребёнка.

  • Сидя за столом на него можно класть лишь кисти рук, но не локти;
  • Если хочешь положить в свою тарелку салат или закуску из тарелки общей не в коем случае не используй свою ложку или вилку, а воспользуйся специальным для этого прибором;
  • Во время еды не наклоняй сильно голову к тарелке, лучше повыше поднять вилку или ложку с едой;
  • Прожёвывай пищу не торопясь с сомкнутыми губами. Не чавкай и не пытайся разговаривать с полным еды ртом;
  • Не стоит класть на свою тарелку еды больше, чем сможешь съесть;
  • После окончания приёма пищи аккуратно положи приборы на свою тарелку параллельно друг другу с правой стороны.

Зачастую, люди не могут определиться, каким прибором есть ту или иную пищу. Вот несколько советов на эту тему:

  • Одной вилки достаточно для употребления: макаронных изделий, котлет, рулетов, гуляшей, бефстроганов, омлетов, пельменей, риса и овощных гарниров;
  • Помимо вилки понадобиться нож, если ты ешь: птицу, отбивные котлеты или жаркое;
  • Ложка нужна для употребления: всевозможных каш, супов, овощных и фруктовых пюре, творога.

Хлеб нужно не откусывать, а отламывать небольшими кусочками.

Сладости, торты, пироженные лучше есть маленькой ложкой.

Но перед тем как сесть за стол нужно еду приготовить и на стол накрыть. Как сделать стол красивым мы сейчас расскажем. Приступим.

Нам понадобятся: скатерть, клеёнка, салфетки, глубокие и мелкие тарелки, стаканы, чайные чашки, приборы – вилки, ложки (десертные, чайные, столовые) и ножи, ваза с цветком.

Чтобы стол получился красивым, вместительным, а также практичным надо соблюсти порядок:

  1. первым слоем будет клеёнка, которая спасёт стол от пролитых напитков и других казусов;
  2. скатерть – для красоты и порядка;
  3. тарелки – ставят их напротив стульев, на которых будут сидеть, отступая от края стола пару сантиметров. Если в трапезе будет первое блюдо, то на мелкую тарелку надо поставить тарелку глубокую;
  4. справа от тарелки – нож, повёрнутый режущей стороной к тарелке, а слева – вилка, направленная острой стороной вверх;
  5. справа за приборами должны стоять стаканы и бокалы;
  6. салфетки кладут на каждую тарелку;
  7. центральной фигурой стола станет ваза с цветком, придавая ему некую торжественность и элегантность.

Приятного всем аппетита!